さつまいもの季節

さつまいもの季節

みなさんこんにちは!H.Mです!

私の好きな食べ物に、さつまいもがあります✨

そうです、私は9月に入ったこの時期……太るんです。

ミスドやタリーズや……どれも美味しいものばかり。
これからはコンビニ各社も力を入れてスイーツを出してきます。

受けて立とう!

今年特にハマっているのは「パルムの安納芋味」!
2年ぶりの再販で、すでに3個は食べてしまいました……!!!

やばい!!

でもしょうがないよね、食欲の秋だもんね、と自分に言い聞かせています。
いいんです。幸せなので!


🍠豆知識:さつまいもの秘密

さつまいもは「焼くと甘くなる」不思議な食べ物ですが、その理由は中に含まれる でんぷんが「麦芽糖」に変わるから
60〜70℃くらいでじっくり加熱することで酵素が働き、甘さが引き出されます。
だから焼き芋はじっくり時間をかけるほど美味しくなるんですね。

さらに栄養面でも優秀で、食物繊維・ビタミンC・カリウムが豊富!
しかもビタミンCは加熱に強く、風邪予防や美容にもいいとされています。
「秋太りの元」なんて思われがちですが、実はとても健康的な食材なんです。


10月には横浜で「さつまいもフェス」みたいなイベントが行われるらしいんです!
絶対行きたい!またブログに投稿しようと思います!

ここまで見ていただき、ありがとうございました!

asuta.co.jp